Текущее время: 21 окт 2021, 01:02



Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
 Конкурс велопоходов 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 20 окт 2010, 16:12
Сообщений: 223
Сообщение Конкурс велопоходов
Начат прием отчетов для участия в открытом конкурсе велопоходов СТК "Одесса". Положение конкурса, требования к отчетам и правила судейства. Материалы предыдущих конкурсов можно посмотреть здесь 2008 и здесь 2009.
Основные задачи конкурса связаны со сбором информации о велотуристских маршрутах, а также выявление наиболее интересных походов и подготовка отчетов к участию в международном конкурсе «Путь-2010».
Кроме многодневных походов в конкурсе участвуют и велопоходы продолжительностью 3 дня и менее, для них предусмотрена отдельная номинация.


08 ноя 2010, 01:07
Профиль

Зарегистрирован: 20 окт 2010, 16:12
Сообщений: 223
Сообщение Re: Конкурс велопоходов
Процесс пошел. Перечень поступающих на конкурс отчетов здесь


10 ноя 2010, 23:03
Профиль

Зарегистрирован: 20 окт 2010, 16:12
Сообщений: 223
Сообщение Re: Конкурс велопоходов
Завершен конкурс велопоходов. Итоги здесь - http://shatuny.narod.ru/10/itogi.htm. Прежде всего хочу выразить благодарность участникам конкурса, а особенно судьям, за все, что сделано. Поздравляю победителей и всех участников с успешным завершением года, новыми успехами в освоении безбрежных велопросторов. Мне и, судя по отзывам, многим участникам, было весьма интересно познакомиться с тем, что содеяно другими велотуристами, сравнить и сделать некоторые выводы. Кое-какими выводами хочу поделиться.

Три первых похода сильно оторвались по набранным баллам от остальных участников и получили незначительно отличающиеся оценки. Возможно, следовало округлить оценки и присудить три первых места.

Первый поход совершен в одном из самых сложных туристских районов - Памире велотуристами Днепровелоклуба под руководством Алексея Пантюшкова. Дополнительно поход осложнился из-за политической ситуации в регионе и погодных условий. Но маршрут успешно пройден и было бы странно, если бы он не оказался первым. Но, на мой взгляд, самым слабым звеном этого похода является отчет. Сухое изложение фактов преодоления отдельных препятствий интересно специалисту, а рядовому читателю (да и специалисту тоже) был бы интересен более эмоциональный рассказ о походе. От этого поход в глазах читателей стал бы намного интересней. Весьма возможно, что такой рассказ еще будет добавлен, ведь времени после похода прошло мало.

Другой поход сборной команды велотуристов из разных городов под руководством Сергея Козинова пройден, я бы сказал, в чеховском стиле. Это поход, в котором все прекрасно – и идея маршрута, и его прохождение, и отчет. Конечно, прохождение заснеженного перевала было немножко авантюрным, но от этого победа при его преодолении выглядит еще более красивой. Вообще, после такого похода и отчета, думаю, количество желающих поехать в Турцию резко увеличится.

О походе по Устюрту, которым руководил я, могу лишь сказать, что я рад, что он оказался среди такой хорошей компании вышеупомянутых походов. Значит, у нас тоже кое-что получилось.

Еще хотел бы несколько слов сказать о следующем по количеству набранных баллов велопоходе Нильса по историческим и культурным центрам разных регионов Европы. Поход отличается от сложившегося у нас стиля велопоходов и маршрутом, и его протяженностью и продолжительностью. Если высокая интересность у судей не вызывала сомнения, то с оценкой сложности наверняка были сложности. Если бы этот поход был продолжительностью неделя, то в графе "сложность" можно было бы уверенно ставить ноль. Но три месяца находиться вдали от дома и ежедневно в постоянно изменяющихся условиях решать проблемы ночлега и еды – это психологически должно быть тяжело. Вряд ли кто-то из судей имеет опыт походов такой продолжительности, поэтому оценка сложности этого похода наверняка вызывала затруднения. Но поход очень интересен и читатель после маршрута по Турции, вероятно, захочет прокатиться по Европе.

Кстати об интересности и сложности. Я построил график зависимости оценок интересности похода от оценок сложности по всем походам, участвовавших в этом конкурсе за три года. Вот что получилось - http://shatuny.narod.ru/10/inter_slog.png. Это осредненное мнение многих судей (которые являлись руководителями походов) по довольно разнообразным по стилю велопоходам. Получается, что противопоставление интересных и сложных походов, которое некоторые пытаются пропагандировать, является надуманным. Как правило, более интересный поход является и более сложным. Более высокая спортивность и сложность похода является неизменным спутником более интересного похода.

Анализу результатов прошедшего конкурса велопоходов будет посвящено следующее занятие школы велотуризма во вторник, 21 декабря в 19:00 в помещении гортурклуба (сквер Кирова, 5). Кто сможет и кому интересно – приходите.

Анализ походов я постараюсь продолжить здесь. А пока хотел вынести на обсуждение вопрос о самом слабом, на мой взгляд, месте конкурса – закрытии и награждении. Изначально, еще три года назад, предполагалось это делать на ежегодном итоговом вечере одесского турклуба. Но, во-первых, в большом вечере с насыщенной программой на это могут выделить лишь минут десять. Во-вторых, основная масса победителей являются не одесситами, и приезжать в Одессу ради десятиминутной процедуры награждения им не удобно. В прошедшем году мы пытались сдвинуть эту процедуру на более теплое время и совместить ее с маленьким совместным велопоходом участников конкурса. Из этого тоже почти ничего не получилось. В итоге всех этих переносов и откладываний (плюс моя собственная неорганизованность) одну из наград прошлогоднего конкурса я высылаю до сих пор. Конечно, можно тихо выслать победителям почтой их завоеванные дипломы и на этом поставить точку. Но хотелось бы чего-то еще. Если у кого-то появятся какие-то идеи и предложения – буду очень благодарен.


19 дек 2010, 15:34
Профиль

Зарегистрирован: 20 окт 2010, 16:12
Сообщений: 223
Сообщение Re: Конкурс велопоходов
Как следует из итогов конкурса, первое место среди судей занял Александр Рыбаков из Тернополя, который уже был среди победителей в позапрошлом году.
Оценки, полученные судьями, лишь отчасти свидетельствуют об их квалификации. Они скорее характеризуют соответствие их взглядов на велотуризм среднему представлению о велотуризме в обществе. Но этот показатель тоже любопытен.

В конкурсе из 30 отчетов было лишь 7 одесских отчетов. Для конкурса, проводимого СТК "Одесса" это несколько маловато.

Поражает крайне малое количество участников в категории ПВД. Едва хватает на призеров. И такая картина наблюдается каждый год.

Среди первых десяти походов лишь два похода Нильса выпадают по формату из этой группы. Все остальные являются спортивными туристскими походами, официально оформленными в МКК.

По районам путешествий места распределяюся следующим образом. Первые семь мест - это путешествия за пределами Украины. Далее следует группа походов по Карпатам, затем группа походов по Крыму, затем все остальные регионы Украины. Но и здесь есть сюрпризы - велопоход вдоль Днестра обошел все крымские походы. Скорее всего такое восприятие этого похода судьями связано с некоторой необычностью этого района для велотуризма.


22 дек 2010, 01:22
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron