Re: Август 2015. Болгария/Румыния
По согласованию с начальством (см. выше) я, как чуть-чуть знающий местность, готовлю маршрут. Если вносить в основную часть маршрута какой-то сложный участок в Трансильванских Альпах (Румыния), то общая протяженность получается никак не меньше 1500 км, при этом нужно либо включать в основной маршрут равнинный и асфальтовый участок переезда от Балкан до Карпат, что не хорошо для пятерки, либо ехать гористой местностью через Сербию. Короче, предлагаю не возлагать серьезных надежд на Румынию и оставить ей только транзитно-познавательную роль, а весь основной участок маршрута сосредоточить в Болгарии. Очень предварительный вариант трека здесь
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=gvrdubnzremimcue . Весь маршрут представляет собой дугу, проходящую по горным хребтам. Общая протяженность основной части маршрута будет 800-900 км, продолжительность – 15-16 дней.
Варианты подъезда:
1. Автобус Одесса-Варна.
2. Автобус Одесса-Рени, далее своим ходом через границы с Молдовой и Румынией. Возможен использованный в прошлом году вариант проезда через Бухарест с частичной подброской поездом, но я бы предпочел своим ходом от Галаца до Силистры. Там 180 км ровного асфальта, за полный день проезжается. От Силистры можно подброситься ближе к горам поездом километров на 100.
3. Можно до Измаила подъехать поездом, но тогда +60 км своим ходом. И поезд этот ходит не каждый день.
Варианты отъезда:
Маршрут заканчивается восточнее Родоп в одном из городов с железнодорожной станцией. Оттуда можно проехать до границы с Румынией поездами (порядка 500 км). Далее можно обратно из Силистры в Галац, но лучше, чтобы не ехать по той же дороге, пройти ближе к морю через Констанцу и Тулчинские горы в Галац. В Тулчу может быть удастся подъехать поездом, нужно посмотреть. Далее все наоборот подъезду.
Думаю, что подъезд-отъезд займут до 4 дней. Итого 18-20 дней на все.
Бюджет в прошлом году составил порядка 160 евро, думаю, что в этом до 200 хватит.