Текущее время: 21 июн 2018, 15:01



Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 Лето 2013. Киргизия! 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 20 окт 2010, 16:12
Сообщений: 223
Сообщение Лето 2013. Киргизия!
Тему открываю очень заранее, может это позволит участникам увереннее определиться с походом и лучше подготовиться.
Предполагаю свое участие летом 2013 в одном из следующих походов.

1. Монголия.
Здесь наблюдается ряд исключительных физико-географических явлений – самый южный в мире пояс распространения вечной мерзлоты, самая северная зона распространения пустынь, самый резко-континентальный климат в мире. Здесь также расположена загадочная пустыня Гоби. В Монголии самая низкая в мире плотность населения (не считая Антарктиды и Гренландии) - 1,8 чел/кв.км. Для сравнения - в Украине 75 чел/кв.км. Если учесть, что треть населения страны живет в столице, а еще треть в других городах, то на основной части страны людей почти нет. Почти нет здесь и дорог, зато по степи можно ехать в любом направлении, куда хочется. Нужно отметить и безвизовый въезд в Монголию для граждан Украины.
Протяженность территории Монголии составляет около 1000 км с севера на юг и более 2000 км с востока на запад. Большинство ранее проводившихся велопоходов имели цель пересечения Монголии в каком-либо направлении. Другая большая группа походов проведена в районе озера Хубсугул (южнее Байкала) . Меня же интересует в первую очередь самая западная часть Монголии, район Монгольского Алтая. Частично поход пройдет также и по территории российского Алтая. Самое большое неудобство этого района – сложность подъездов. Если планировать подъезд поездом и авто, то, думаю, продолжительность похода с дорогой составит минимум месяц.
Изображение

2. Восточная Турция и, возможно, плюс Грузия.
В отличие от западной и юго-западной частей Турции этот район посещается туристами значительно реже, а значит нет развитой туристской инфраструктуры, все естественно и натурально, здесь больше нетронутой природы. Также это наиболее горный район Турции. Грузия может стать логичным завершающим этапом маршрута. Достоинство этого района – сравнительно удобные подъезды и отъезды.
Изображение

3. Киргизия, Тянь-Шань.
Это хорошо освоенный и традиционный для сложных велопоходов район. Конкретный маршрут пока не прорабатывался, но это не составит труда при наличии участников, желающих туда ехать.
Изображение

Категория сложности всех маршрутов – 5 или 6 в зависимости от состава участников. Во всех случаях сроки походов – август. Разве что Турцию может быть можно сдвинуть на июнь или сентябрь. Возможно появятся и соображения по другим районам походов, но пока для себя наиболее реальным считаю один из перечисленных вариантов. Всем, кто хочет и может участвовать в одном из этих походов, прошу сообщить мне свои мысли, возможности и пожелания.
Для меня наиболее желателен поход в Монгольский Алтай. Остальное – если он не сложится.


Последний раз редактировалось Vasily 15 сен 2013, 01:26, всего редактировалось 1 раз.



29 сен 2012, 14:17
Профиль

Зарегистрирован: 06 авг 2010, 08:57
Сообщений: 24
Сообщение Re: Лето 2013
Ориентировочно +1 Монголия. Вторая часть июля (сразу после суточной боярки) - до 20-х августа.


30 сен 2012, 19:39
Профиль

Зарегистрирован: 09 апр 2012, 10:48
Сообщений: 75
Сообщение Re: Лето 2013
Могу участвовать исключительно в 6-ках!
И исключительно июнь (до середины июля).
Получается только Турция - Грузия. Но возможна ли там 6-ка?
Если в те же сроки - что-то в Средней Азии, Монголии, других р-онах то тоже готов рассмотреть.


30 сен 2012, 22:54
Профиль

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 14:33
Сообщений: 80
Сообщение Re: Лето 2013
Я за Монголию. Хотя подобные ландшафты мы проходили в южной части Грузии, но полностью ощутить себя монголом можно только в Монголии.

Я хотел бы стать монголом.
Вот тогда бы я зажил
Шумно, весело, с приколом,
И с бурятами дружил.

Я б на пару сотен баксов
Кучу тугриков купил,
Сапоги и пару слаксов,
И в гринписовцы вступил.

По степям бы я носился
Пьяный в жoпy на коне,
На ментов бы не косился -
Их не встретишь и во сне!

Я нигде бы не работал,
Водку рисовую пил,
На монгольской фене ботал,
Бухулер себе варил.

Я б напился самогонки,
И совсем умом ослаб
Я б в степи устроил гонки
По поимке голых баб.

А устав от шумной пьянки,
Как почтенный аксакал,
Я бы в юрте на лежанке
Пятки грязные чесал.

Я бы хитро щурил глазом,
По-монгольски матерясь.
Над японским керогазом
Кипятил бы чай, смеясь…

Эх, да что там… Я, быть может,
Счастья в жизни заслужил…
Я хотел бы стать монголом,
Я бы сказочно зажил!

Автора не знаю)))

Обсуждение похода проходило еще пару лет назад и кроме длительного подъезда есть трудность с преодолением погранперехода Монды. Этот двусторонний переход (был на прошлый год). А ехать с Улан-Батора весьма грустно. Кроме того логично завершать поход в Алтайском крае, а не в самой Монголии, как и сказано Василием. Это даст возможность посетить не только монгольские степи но и посмотреть на монгольский Алтай, а возможно и увидеть край пустыни Гоби.

_________________
Механик >> Дунь, плюнь, а сверху скотчем!


03 окт 2012, 11:21
Профиль

Зарегистрирован: 29 июл 2012, 19:13
Сообщений: 16
Сообщение Re: Лето 2013
Классная "поэма"! Только вот в Монголию вряд ли попаду следующим летом! Хотя, не знаю!!!


03 окт 2012, 16:01
Профиль

Зарегистрирован: 20 окт 2010, 16:12
Сообщений: 223
Сообщение Re: Лето 2013
Денис уже почти готов. Осталось перевести поэму на монгольский и вызубрить. Будешь там давать выездные концерты и на пожертвования кормить нас кониной. Добавь пару абзацев про Чингисхана и про великий народный хурал. :)

Сейчас начну огорчать. Про открытие перехода в Мондах, думаю, можно забыть. Там в Монголии очередной разгул демократии, предыдущий президент начал побеждать действующего, короче, почти как в Грузии. Так что не до новых погранпереходов, как бы старые не закрыли. Поэтому въезжать и выезжать будем со стороны Алтая. Поездом доехать можно до Бийска. Это четверо суток, может чуть больше. От Бийска до Монголии чуть больше 600 км по Чуйскому тракту. Это еще сутки автотранспортом. Итого, пять суток в одну сторону, это если без задержек. До трех недель собственно поход. Итого полный месяц.

Расклад может быть таким. До Бийска (это 160 км от Барнаула) едем поездом. Далее 100 км до Горно-Алтайска плюс 150 км до поселка Артыбаш на севере Телецкого озера (схему Чуйского тракта можно посмотреть по ссылке http://402km.ru/images/articles/Altay20 ... ighway.gif ). До Артыбаша ходят рейсовые автобусы, может будем использовать их. Дальше катером пересекаем вдоль Телецкое озеро (порядка 70 км). Катер находим самый медленный, чтоб плыть целый день. Это то место, где торопиться не надо. Дальше традиционным веломаршрутом вдоль Чулышмана. Затем пытаемся срезать угол и нетрадиционным для вело путем по заросшим тропам (или без них) ломим на Кош-Агач (в переводе - "прощай, дерево", т.е. дальше лесов нет). Этот кусочек наверно можно считать велосипедным первопрохождением. Если не пройдем, будем объезжать. Но, думаю, пройдем. Далее от Кош-Агача через Чуйскую степь рукой подать до границы – чуть более 70 км. От Телецкого озера до границы велосипедный кусок составит километров 300. Хорошо бы его пройти дней за 5. Но не больше 7. Затем кольцо по Монгольской части Алтая и котловине Великих озер, продолжительностью дней 10-12. До Гоби добраться почти нереально, ограничимся Алтаем. Хотя, если увеличить продолжительность похода до полутора месяцев – то вполне. Но, думаю, что фрагментов степей и пустынь у нас и без Гоби будет достаточно. Вернувшись в Кош-Агач можно нанять бусик, которым докатить до Горно-Алтайска (чуть меньше 500 км). Но лучше иметь пару дней запаса и прокатить километров 200-300 по верхней части Чуйского тракта. После монгольского бездорожья мы по этому безмашинному асфальту просто пролетим. О потрясающих пейзажах говорить излишне.

О деньгах. Я аккуратно не считал, но на глаз, если нам повезет, то, может быть, уложимся в $600.
Можно пытаться сократить потери времени на дорогу за счет авиаперелета в Новосибирск или Барнаул с последующим автоподъездом. Тогда вместо пяти суток будет трое суток подъезда при значительном увеличении стоимости. Но варианты авиаперелета еще нужно посмотреть.

Какая будет категория сложности - решим перед заявкой похода, когда четко будет известен состав и маршрут. Мне внутренний голос почему-то говорит, что заявлять будем пятую. Хотя реально вполне может быть больше. Кто будет руководителем - тоже решим позднее.

Это только мои начальные соображения, если у кого появятся плодотворные мысли, прошу сообщить.


Последний раз редактировалось Vasily 03 окт 2012, 23:55, всего редактировалось 1 раз.



03 окт 2012, 22:36
Профиль

Зарегистрирован: 20 окт 2010, 16:12
Сообщений: 223
Сообщение Re: Лето 2013
Учитывая кучу сложностей политических, транспортных, временных, денежных и т.п., обязательно нужно прорабатывать запасной более близкий и организационно более простой вариант, которым может быть восточная Турция. Займусь этим как-нибудь отдельно.


03 окт 2012, 23:54
Профиль

Зарегистрирован: 09 апр 2012, 10:48
Сообщений: 75
Сообщение Re: Лето 2013
Vasily писал(а):
Учитывая кучу сложностей политических.....обязательно нужно прорабатывать запасной более близкий и организационно более простой вариант, которым может быть восточная Турция..

Да!
Ты как раз вовремя этим решил заняться:
http://www.gazeta.ru/politics/2012/10/0 ... 8789.shtml
:)


04 окт 2012, 19:39
Профиль

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 14:33
Сообщений: 80
Сообщение Re: Лето 2013
Если они там "войнушки" не закончат к сроку, то этот пункт перенесем на "лето 2014". К тому моменту и Турция территориально может подрасти), ну или Сирия)
Главное чтобы они до Монголии не добрались)

_________________
Механик >> Дунь, плюнь, а сверху скотчем!


04 окт 2012, 20:15
Профиль

Зарегистрирован: 20 окт 2010, 16:12
Сообщений: 223
Сообщение Re: Лето 2013
rusved, какой-то ты гиперчувствительный стал. А еще в шестерку собираешься. :)
Ты лучше вспомни, как взрывалось в Украине за день до начала нашего майского похода в Карпатах? Мы чуть не потеряли одного участника. А как бомбилось в Таджикистане за неделю до нашей поездки туда? Привыкай, не только мы готовимся к походу.


04 окт 2012, 21:11
Профиль

Зарегистрирован: 09 апр 2012, 10:48
Сообщений: 75
Сообщение Re: Лето 2013
Vasily писал(а):
rusved, какой-то ты гиперчувствительный стал. А еще в шестерку собираешься. :) ... Привыкай, не только мы готовимся к походу.

Мне не привыкать... Уже каждый год такое... :D
На Кавказе началось - решил в Среднюю Азию, типа там спокойнее...
В Киргизию собрался - в Оше заворушка. Всё равно пошёл - пункт пропуска с Казахстаном закрыли. В результате почти месяц "гостил" у казахских погранцов - отголоски ошских событий. Мы все рискуем... Может на этот год и повезёт :lol:


05 окт 2012, 00:21
Профиль

Зарегистрирован: 09 апр 2012, 10:48
Сообщений: 75
Сообщение Re: Лето 2013
Vasily писал(а):
rusved
Ты лучше вспомни, как взрывалось в Украине за день до начала нашего майского похода в Карпатах? Мы чуть не потеряли одного участника. А как бомбилось в Таджикистане за неделю до нашей поездки туда? Привыкай...

Да теперь нам остаётся только выбирать - где меньше будут бомбить:
http://world.lb.ua/news/2012/10/05/1732 ... aign=mainp
:lol:


05 окт 2012, 08:23
Профиль

Зарегистрирован: 29 июл 2012, 19:13
Сообщений: 16
Сообщение Re: Лето 2013
Да! Согласен с Василием! Турция из всего предложенного мне тоже больше импонирует, до новых встреч!


07 окт 2012, 19:50
Профиль

Зарегистрирован: 20 окт 2010, 16:12
Сообщений: 223
Сообщение Re: Лето 2013
Vepr, ты не в ту сторону толкуешь мои высказывания. Повторюсь:
Vasily писал(а):
Для меня наиболее желателен поход в Монгольский Алтай. Остальное – если он не сложится.


08 окт 2012, 09:53
Профиль

Зарегистрирован: 20 окт 2010, 16:12
Сообщений: 223
Сообщение Re: Лето 2013
Хочу познакомить с первыми фотками нашего монгольского похода:
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Изображение Изображение
Если с российской частью маршрута с рельефом и грунтом все понятно, то здесь во многих случаях не ясно, там нужно ехать, идти, ползти или плыть? Хотя, кое-где тропы видны.
Следует обратить внимание на масштаб - в некоторых случаях длина какого-то "стекания" грунта с гор достигает 20 км. Любопытно посмотреть на эти ландшафты непосредственно.


19 окт 2012, 05:49
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron